С 1995 по 2000 гг. В. Васильев находился на посту художественного руководителя-директора Большого театра России

Весной 1995 года Владимир Васильев вернулся в Большой театр.

"Когда только велись разговоры о том, чтобы я занял место художественного руководителя, а после раговора с премьером и -директора , я еще колебался, но думал, что, наверное, другого пути нет. Мне говорили, что я должен согласиться, что это необходимо сделать во славу нашей культуры, во имя Большого театра, потому что дальше так продолжаться не может. Словом, говорили все то, то, что обычно говорят, очевидно, очень многим в подобной ситуации."

Решением правительства он стал его художественным руководителем - директором. В связи с этим событием Васильев сказал представителям газеты "Культура": "...Даже сознавая всю сложность поставленной передо мной задачи, тем не менее пребываю в состоянии некой эйфории. Потому что жажду перемен к лучшему и чувствую свою ответственность за них."

Первые шаги Владимира Васильева в качестве Художественного руководителя-директора были отмечены демократизацией всего творческого процесса, примирением всех конфликтующих и соперничающих сил, объединением великого творческого потенциала театра для создания нового репертуара, появления новых талантов. Наипопулярнейшему и любимейшему артисту многих поколений любителей балета было непросто: одни с интересом ожидали, как в этой новой "роли" проявит себя этот талантливейший суперэнергичный человек, а другие и не хотели поверить в то, что он сможет держать эту высокую планку, которую сам себе установил, и в этом труднейшем деле управления первым театром страны.
Бесконечно веря в "абсолютное" добро и ежемоментно претворяя его во всех своих начинаниях, он, в первую очередь, старался помочь, изменить к лучшему положение главного героя театра - Артиста, которым совсем недавно был сам.

Всегда искренен и откровенен, открыт для каждого приходящего за советом и помощью, независимо от чина и ранга. Эта открытость и доверчивость не раз оборачивались открытыми нападками в прессе: в наше время разъединенности и враждебности так трудно бывает оценить эти качества по достоинству. Но у Васильева не было времени обращать внимание на эти выпады: новые постановки Большого за последние пять - 16 оперных постановок, среди которых - одна "Травиата" - его собственная, и 14 балетных постановок, среди которых две большие постановки - первая оригинальная версия "Лебединого озера" и классическая "Жизель", да еще танцы в новой "Хованщине" и одноактный балет "Балда" на музыку Д.Шостаковича к юбилею А.С.Пушкина, - его собственные.

Безмерно любя этот театр, которому уже отдал около 50 лет своей жизни, В.Васильев придумал и поставил волшебные по красоте вечера памяти Марии Каллас и Соломона Михоэлса, первый в истории Большого заключительный звездный оперно-балетный гала-концерт 223-го сезона, придумал и поставил первый и пока единственный в истории Большого театра феерический Новогодний благотворительный бал, также как и другие гала-концерты и благотворительные вечера, столь частые в Большом театре - первой театральной площадке страны, на которой всенда происходили самые значительные и яркие театральные события.

Ярый приверженец тесного сотрудничества и взаимовыручки всех театров и артистов мира, он был первым, кто предложил откликнуться на трагедию веницианского театра "Ла Фениче", и Большой театр отдал один свой спектакль на восстановление этого театра. Когда же самому Большому понадобилось призвать внимание и помощь общественности к проблемам реконструкции Большого театра, совместно с Генеральным директором ЮНЕСКО Ф.Майором он обратился к мировой театральной общественности проявить такую солидарность к его родному театру и организовал Международный День Солидарности с Большим театром.

Однако, помимо творческих задач на Васильева обрушился колоссальный объем организационно-административной и финансовой деятельности в Большом театре: финансовые проблемы, особо острые стоящие перед театром в последние годы, и в связи с этим необходимость поиска внебюджетных средств, заставили его самого заниматься изысканием этих средств на новые постановки, в результате которых в Большом появились такие спектакли, как балеты "Укрощение строптивой", "Жизель", "Послеполуденный отдых Фавна", опера "Любовь к трем апельсинам".
Эта работа логически привела к созданию Фонда Друзей Большого театра, целью которого Васильев ставил поиск и объединение всех друзей Большого для поддержки творческих начинаний и артистов театра.

Главным желанием Васильева всегда была идея объединения всех бесценных творческих составляющих огромного коллектива: оркестра, оперы, балета, хора, миманса, чтобы представить подлинное величие Большого во всем его великолепии. Напрасно злопыхатели упрекали Васильева в повышенном внимании к балету в ущерб опере и наоборот, ведь именно в их единстве и равновеличии видел он путь к возрождению славы Большого.

Особенно это было важно для зарубежных гастролей. Содействие созданного Васильевым Клуба Друзей Большого делает возможным выезд Большого театра на гастроли в Англию в полном составе впервые в истории. Выступления балета и оперы лета 1999 г. в Лондоне стали новым открытием Большого для Запада. Вердикт, сделанный в прессе: "Большой по-прежнему великая труппа" (Файнэншиал Таймс). Как результат шквал предложений от западных продюсеров, в том числе повторный приезд в Лондон опять в полном составе в Ковент Гарден летом 2001 г. Сразу после триумфальных гастролей балета в США, грандиозный совместный концерт Большого и Ла Скала под управлением Риккардо Мути
24 июля 2000 г.в Большом театре стал кульминацией 224 сезона, которому суждено было стать последним сезоном "директорского" периода Васильева.

Не обращая внимания на предостережения, что против него уже ведется негласная борьба у высшего руководства, Васильев проводит многочисленные переговоры с зарубежными продюсерами, принимает президентов, королевских и других важных персон, проводит производственные совещания и худсоветы, готовит беспрецедентную программу празднования 225 юбилейного сезона, принимает посетителей, артистов и решает еще тысячу других не менее важных крупных и мелких текущих и острых задач, связанных с ежедневной деятельностью коллектива в 2500 человек.

Перестраивая работу театра в соответствии с требованиями времени, он создал новые подразделения: пресс-службу и видеостудию, перестроил управление художественными коллективами, работу международного и литературно-издательского отдела, а, главное, весь коллектив театра первым среди театральных коллективов России перешел на контрактную систему, принятую во всем мире.

И это его деятельность только внутри театра, поскольку его имя и международный авторитет обязывают вести активную общественную и благотворительную работу и вне театра. Он всегда находит время для активного участия в крупномасштабных российских проектах и объединениях, таких как Независимая премия "Триумф", Международный балетный конкурс "Арабеск" в Перми и другие.

Невозможно перечислить все его многочисленные титулы, премии и награды, да это и не требуется, ведь он ими никогда не пользуется: потому что одного имени Владимир Васильев всегда достаточно, чтобы все поняли, какого масштаба Личность им представлена.







© 2000 Enter ®   Hosted by Domenus